포토갤러리

[내부활동] 도자기분과 6월 재미있고 신나는 놀이과학!!

• 글쓴이 새싹1단계 서영순 날짜 2022.06.26 14:48 조회 1,286

1. 제목 : 나타났다 사라졌다!! 밀가루 편지!!

2. 일자 : 2022년 6월 26일

3. 목표 : 서로 다른 물질을 섞을 때 나타나는 변화를 이해한다.

4. 대상 : 김O훈, 성O윤, 김O진, 문O준, 임O산, 김O솔

5. 재료 : 종이, 밀가루, 포비돈 요오드, 비타민제, 물, 면봉

6. 내용 :  오늘은 비상약인 포비돈 요오드의 정식명칭이 '아이오딘'임을 알게 되었답니다.

'아이오딘'은 상처의 곰팡이나 바이러스를 죽일 수 있는 성분이라고 해요.

'아이오딘'이 밀가루 속의 녹말이나 비타민을 만나서 색깔이 신기하게 변하는 과정을 살펴보았답니다. 

빨간색인줄 알았던 포비돈 요오드가 밀가루의 녹말과 만나니 까맣게 변하고(실제로는 청남색이라고 하네요.),

비타민제와 만나니 글씨가 사라지는 것을 보고 아이들 모두가 "와~ 신기하다."라고 말하여 면봉으로 신나게 

칠을 하는 모습을 보였답니다.

오늘은 201호 생활방 누나인 최O주, 성O원 아동의 도우미 역할로 더욱 수월하게 진행되었답니다.

초등 저학년 아이들이 만지기 어려운 드라이기로 종이를 말려주기도 하고, 글씨 쓰는 것도 도와주었거든요.

그래서 더욱 풍성하고 즐거운 시간이었답니다.

새싹1단계 맹정애 2022.06.28 00:16:51 댓글달기
태산이가 젖은 종이를 가져와서는 무엇을 썼는지 맞혀보라며 과학원리(?)를 술술 설명하며 재미있다고 표현하더라고요.ㅎㅎ. 도자기분과 놀이과학 최곱니다!!!
새싹1단계 김종주 2022.06.28 22:36:30 댓글달기
활동에 열심히 참여하는 친구들의 모습 보기 좋네요.~
처음  이전  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  다음  맨끝 다음검색